Гурчение монет на монетных дворах России

В целях предотвращения «порчи» (опиливания или обрезания) монет из драгоценных металлов, а также в целях затруднения изготовления фальшивок большинство монет XVIII — XX вв. подвергалось гурчению, т. е. получало специальное оформление боковой поверхности(гурта) .

На монетах 1709 — 1917 гг. встречается шесть основных видов такого оформления: рубчатый гурт, шнуровидный гурт, сетчатый гурт, пунктирный гурт, узорный гурт и гурт с надписью (первые четыре вида могут быть поименованы гуртами простого рисунка). Шнуровидный, пунктирный и узорный гурты, а также гурты с надписями имеют принципиально различающиеся разновидности. К специально оформленным гуртам должен быть также отнесен гладкий гурт правильной цилиндрической формы с чисто обработанной поверхностью.

Иногда встречаются монеты, имеющие гладкий гурт вместо утвержденного для них гуртового оформления. Появлялись такие монеты по следующим причинам: если монета представляет собой рабочую пробу новых, только что утвержденных (или еще не утвержденных) штемпелей; если монета изготовлена перечеканкой без перегурчивания, а исходная монета имела гладкий гурт; если монетный кружок по каким-то причинам попал на чеканку, минуя гуртильный станок, т. е. когда монета фактически представляет собой производственный брак. Кроме того, известны довольно многочисленные экземпляры 5-рублевиков, рублей и 50-копеечников с гладким гуртом, датированных 1896 — 1899 гг., причина появления которых до настоящего времени еще не выяснена. Все перечисленные выше монеты с гладким гуртом описаны в каталоге в качестве самостоятельных разновидностей, за исключением монет, у которых отсутствие гуртового оформления вызвано несомненным производственным браком.

Строго говоря, к производственному браку могут быть отнесены и все монеты, изготовленные перечеканкой без перегурчивания, однако наличие слишком большого количества таких монет свидетельствует о том, что перегурчивание исключалось из производственного цикла при перечеканке монет регулярно и преднамеренно в целях экономии средств и времени, тем более что оформленный гурт исходной монеты, даже будучи нестандартным для монеты нового образца, мог успешно продолжать выполнение своей защитной функции.

Монеты России 1700-1917 В. В. Уздеников(третье издание)