Эксклюзивный орден — хорошее вложение

Коллекционирование орденов — один из древнейших видов «собирательства». И, возможно, самый опасный из них. Российские и мировые выпуски новостей то и дело пестрят сообщениями о том, что похищена та или иная коллекция орденов. Интерес преступников легко объясним: одна из частных коллекций, похищенная в 2003 году и чуть было не вывезенная из России стоило порядка 2 млн. долларов! И, как подчеркивают эксперты, это — еще не самое дорогое собрание орденов и медалей.

За последние два тысячелетия человечество изобрело невиданное множество орденов и медалей, от «ходовых» до «эксклюзивных». К числу последних принадлежал знаменитый испанский Орден Золотого Руна - высшая награда государства. Его внешний вид был продуман до мелочей: орденский знак состоял из золотой овечьей шкуры, над которой помещен золотой кремень с языками пламени, с синей эмалью и девизом «Pretium laborum non vile — награда не уступает подвигу». В особо торжественных случаях знак ордена носили на золотой цепи, состоящей из звеньев в виде кресал и кремней. В других случаях для ношения знака использовалась ярко-красная лента в два пальца шириной.

Позднее был разработан и австрийский вариант ордена: он представлял из себя золотое изображенье овечьей шкуры, соединенной с кремнем и выходящим из него пламенем красного цвета. Все это подвешивалось к золотой пластинке, на которой был написан девиз «Non aluid — никакой другой». Ну, а само название, конечно, было дано в память о походе аргонавтов за Золотым Руном. Стоит ли говорить о том, что этот орден — топ-лот любого аукциона и гордость любой коллекции. Но по карману он только очень и очень богатым людям: ведь сейчас цена на него достигает нескольких сотен тысяч долларов.

Другой мечтой коллекционера является Орден подвязки - высшая награда в Великобритании, учрежденная добрым королем Эдуардом III аж в 1348 году. Французские короли-современники Эдуарда долго потешались над «островным коллегой» — ведь учредил английский король этот орден в честь своей любовницы графини Сольсбери, у которой во время танца с королем развязалась подвязка. Формально, конечно, тогдашний английский правитель «приурочил» создание ордена совсем к другому событию: награда была основана в день святого Георга в честь святой Троицы, Непорочной Девы Марии, святого Эдуарда Исповедника и святого Георга, покровителя Англии.

Не случайно второе название ордена — орден святого Георга. Официальная эмблема — темно-голубая лента, оправленная в золото, на которой начертаны золотыми буквами слова девиза; эту ленту носили пониже левого колена Орден Подвязки и поныне самый почитаемый в Англии — число его живых кавалеров не должно превышать 24 человек (не считая иностранцев и членов королевской семьи). Кавалерами ордена в России стали Александр I в 1813 году, Николай I в 1827 году и Александр II в 1862 году. Ну, и конечно, высшей награды в государстве после разгрома фашистской Германии был удостоен премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Ну, а Россия, спросите вы. Что ж, вот так за тысячелетнюю историю существования государства и не «нажила» себе сколько-нибудь приличных орденов? Конечно, нажила. Ни один порядочный коллекционер мира не откажется купить в свое собрание орден Ушакова, или Суворова, или Богдана Хмельницкого. Особенно высоко ценят первую награду — не потому, что она самая почетная или изготовлена из самых дорогостоящих материалов, а потому, что таких знаков отличия в мире осталось рекордно малое количество. Ордена Ушакова I степени на сегодняшний день насчитывает всего 47 экземпляров, и поэтому их цена на аукционах достигает 30 тысяч долларов (сейчас, возможно, они стоят и дороже, ведь доллар падает, а «ушаковцев» от этого больше не становится). Орден Ушакова II степени — знак не столь эксклюзивный, поэтому котируется он от 5 до 10 тысяч долларов.

Орден Ушакова I степени выполнен из платины, второй степени — из золота. По форме он представляет собой пятиконечную звезду, составленную из лезвий мечей, на которую наложен круг, обрамленный канатом. В круге, покрытом голубой эмалью — портрет Федора Ушакова, которого в годы Великой отечественной войны прозвали «морским Суворовым». Из-под круга выступает рельефное изображение якоря с цепью, выполненное из серебра. Ниже круга — серп и молот, дополненные на знаке ордена 1 степени лавровой и дубовой ветвями из золота; на знаке ордена II степени ветвей нет. Знаки I и II степени отличаются также тем, что круг, портрет, надпись и серп с молотом на знаке I степени — золотые, на знаке II степени — серебряные.

И все же пальма первенства среди российских и советских орденов принадлежит не ордену Ушакова, а прославленному ордену Победы. Именно он с момента своего создания был самым красивым, самый богатым и самым большим по размерам орденом СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды — 72 мм. Основа ордена — звезда и расходящиеся лучи — выполнены из платины, в лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 штук — общим весом 16 карат. В центре звезды ордена — голубой эмалевый круг с наложенными на него золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и Мавзолея В.И. Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей — мелкие бриллианты. В нижней части круга — красная эмалевая лента с надписью «ПОБЕДА», в верхней части круга надпись «СССР»; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.

Это может показаться странным, но первым кавалером ордена Победы стал не Иосиф Сталин, а маршал Георгий Жуков. Генералиссимус проявил поразительную скромность и взял себе только «победу N3″, вручив второй экземпляр драгоценной — и в прямом, и в переносном смысле — награды начальнику Генерального штаба Александру Василевскому. Если бы этот редчайший орден продали на аукционе, цена на него могла бы «потянуть» на 100 тысяч долларов, а может, и больше.