О гривне со Сталиным и <сионистском> рубле

В годы, вошедшие в историю как «период культа», особо бдительные граждане развлекались тем, что искали «происки» в самых, на первый взгляд, безобидных вещах. И не дай Бог было редактору напечатать на второй странице своей газеты фотографию хрюшки-рекордсменки, на просвет совпадающую, скажем, с портретом Вождя на первой. Да что там фотографии! В свое время, например, были массово изъяты популярные в двадцатые-тридцатые годы металлические зажимы для пионерских галстуков , а все потому, что кому-то показалось, что пламя пионерского костра, изображенного на них, под определенным углом отдаленно напоминает профиль Троцкого…

Увы, как оказалось бдительные граждане не перевелись и ныне. Намедни мне пришлось долго отбиваться от одного индивида, который, бешено вращая глазами, требовал от меня, дабы я «поставил на уши» все украинские СМИ — ибо на украинской гривне обнаружен портрет товарища Сталина. И что это, как водится, является чьими то «происками».

Как выяснилось, профиль Вождя народов в некотором роде таки присутствует на одногривневой монете посвященной 60-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков. На реверсе монеты — цитирую сайт НБУ — «зображено лацкан піджака ветерана Великої вітчизняної війни з нагородами: орден Слави, медалі «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева» тощо». Вот среди этого «тощо» бдительный гражданин разглядел еще и медаль «За победу над Германией», на которой действительно красуется портрет незабвенного Генералиссимуса. Правда, нечто похожее на усатый профиль там можно разглядеть только в мощную лупу, но и это, оказывается, «подрывает устои». По мнению активного борца с тоталитаризмом и защитника чистоты отечественного монетного дела, сию монету нужно срочно изымать из обращения…

Можно бы и посмеяться, если не одно но. Подобное в нашей истории уже было. Правда происки были не «комуняцкие», а, правильно… — «жидо-масонские».

ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Там же была опубликована фотография новой монеты. В те времена юбилейные монеты выпускались еще не часто (это был всего лишь пятый по счету советский юбилейный рубль), поэтому собиратели с нетерпением ждали его появления. Но прошел месяц, второй… Обещанная монета так и не появлялась в обращении. И даже в банках ее не было. Когда же юбилейно-революционный рубль появился на людях, оказалось, что монетка несколько отличается от заявленной в «Известиях».

Сегодня нет ни одного документального свидетельства перипетий вокруг той злосчастной монеты, в основном только смутные слухи. Но собранные по крупицам, базирующиеся на неосторожно оброненных словах участников скандала и тогдашних работников Госбанка СССР сплетни дают более-менее целостную картину событий.

Сразу же после публикации изображения новой монеты на КГБ и партийные органы обрушился целый шквал «сигналов» от бдительных граждан, смысл которого сводился к одному: «Караул! Готовится масштабная провокация агентов сионизма! На новом юбилейном рубле, рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида!». Символ «мирового сионизма» был обнаружен в пересечении орбит трех электронов, символизирующего развитие науки и техники схематического изображения атома.

Информация о «происках сионистов» была направлена в самые высокие кабинеты. Особо постарался Валерий Емельянов, считавшийся тогда авторитетным экспертом по «еврейскому вопросу». После его «консультации» секретарь ЦК КПСС по идеологии М.Зимянин вынес вопрос на Политбюро, откуда в Ленинградский обком КПСС (рубль чеканили на Ленинградском монетном дворе) была спущена директива – «Разобраться!». Одновременно поступило распоряжение и в Госбанк СССР – все крамольные рубли, уже доставленные в местные отделения, немедленно вернуть на монетный двор для уничтожения.

Говорят, что «отцов» монеты художника В.П.Зайцева и автора лепки А.В.Козлова тут же вызвали в Смольный, где их долго отчитывали, — мол мы, блин, тут юбилей Революции справляем, а вы товарища Ленина жидовской звездой изукрасили! Ходил даже слух, что пять человек в связи с этим даже посадили. Но последнее, скорее всего, маловероятно.

"Идеологически правильный рубль" 1977 года

Тем временем, сионистский литий (три электрона соответствуют именно этому элементу) на монете был заменен на идеологически правильный бериллий (4 электрона). В этом виде монета и поступила в обращение. Правда эта замена целиком легла в логику «совковой» жизни – «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Вместо могендовида прямо перед носом Ленина появилась конструкция, контурами очень напоминающая кукиш, при этом обращенный прямо к Вождю Мирового Пролетариата.

Крамольные же рубли в нераспечатанных еще банковских мешках были возвращены в хранилища Госбанка и впоследствии уничтожены. Сегодня это одна из самых редких советских монет, коллекционная стоимость которой измеряется уже тысячами долларов. Любопытно, что единственная такая монета, попавшая в частную коллекцию в советское время, была обнаружена в обороте. Скорее всего, на монетном дворе что-то напутали и какая то часть «сионистских» рублей попала к обычным. Учитывая же, что не так давно собирание юбилейных рублей носило чуть ли не характер всесоюзной эпидемии, стоит внимательно пересмотреть свои заброшенные коллекции, а вдруг и вы, сами того не зная, владелец целого состояния?