Клад Лавера Редфилда

Лавер Редфилд (Lavere Redfield) был финансистом в Лос-Анджелесе. В 1930х годах он оставил большой город, чтобы стать фермером в Рено в штате Невада. Переживший все ужасы Великой Депрессии, испытывающий абсолютное недоверие к правительству и банкам, господин Редфилд решил хранить весь свой капитал в серебряных долларах. Всякий раз, когда он накапливал $1000 в бумажных деньгах, он обменивал эту сумму в местном банке на мешочек с тысячей серебряных монет по $1. Обычно это были либо «доллары Моргана» (Morgan dollar, чеканились 1901-1921 г.г.), либо «Мирные доллары» (Peace Dollar, чеканились 1921-1935 г.г.) — обычные для того времени серебряные ходячие монеты. По возвращении, он просто скидывал мешок в угольный желоб, ведущий в подвал его дома! Когда господин Редфилд умер в 1974 году, в его доме было обнаружено более 600 мешков с монетами (это более 600 тысяч штук!), которые в большинстве своем были в идеальном состоянии. Это действительно оказалось сокровищем!

Нумизматический рынок в то время был в значительной степени обеспечен за счет коллекционеров. Это еще не было настоящим рынком с огромными инвестициями и капиталами, как сегодня. Поэтому реклама распродажи монет Редфилда сопровождалась необычной историей этих монет и описанием жизни их бывшего владельца. При этом практически ничего не говорилось о возможностях инвестирования в монеты в связи с их растущей стоимостью, потому что покупатели были в основном коллекционеры.

Доллар Моргана

Распродажа монет Редфилда представляет собой прекрасный пример успешной реализации на рынке крупного клада. Удачный маркетинг привлек широкие массы потребителей при почти полном участии в реализации объединения торговых агентов. Монеты были распроданы в течение трех лет. Цены на многие тиражи значительно выросли и долго оставались высокими, главным образом, благодаря спросу, созданному сенсационными новостями об открытии такого уникального клада.

PEACE - доллар