Страсть Петра

В последнее десятилетие в новейшей истории России наметился рост интереса к коллекционированию не только увлекательному, но и весьма прибыльному занятию. В антикварных салонах стали появляться нумизматические отделы, проводятся аукционы. И все большее количество русских людей проникается той удивительной магией, которую несут в себе эти удивительные кусочки металла.

Великий Гете как-то писал: «…эти чудесные монеты представляют собой бесконечную весну цветов и плодов искусства». Легенда гласит, что свое название удивительные кусочки металла, впоследствии названные монетами, получили оттого, что их начал и делать на монетном дворе храма богини Юноны Монеты, который располагался в Риме на Капитолийском холме. Однако не сразу они заслужили восхищение немецкого поэта (да и не только его).

Царь Петр I испытывал огромную неприязнь к проволочным копейкам, называя их «гадкими вшами». Однако, памятуя о печальном опыте своего отца, действовал очень осмотрительно. Благодаря своей последовательной монетной реформе, навеянной ему от общения с Исааком Ньютоном во время «европейского посольства», российский монетный двор за одно — два десятилетия настолько продвинулся в способах и качестве чеканки, что стал одним из самых прогрессивных дворов Европы. Не зря же именно с петровских времен до нас дошли монеты (преимущественно достоинством в 1 рубль — основной монетой денежной системы того времени), стоимость некоторых из них на нынешних аукционах достигает ?20000 — ?25000, Благодаря Петру русские монеты приобрели тот удивительный вид, заставляющий и по сей день коллекционеров во всем мире с трепетом собирать целые коллекции. А не использовать их, подобно туземцам новоприобретенных русских восточных земель, преимущественно как украшение женского убранства.

Историки считают Петра I первым русским коллекционером монет, При жизни он собрал удивительную коллекцию «Государев кабинет», которая впоследствии была передана в образованный по его указу первый русский музей — Кунсткамеру, К середине XVIII века с появлением в России первых частных коллекционеров собирательство в Европе уже становится повальным увлечением. Каждый состоятельный вельможа или купец, не говоря уже о практически всех европейских монархах, почитал за должное иметь свой мюнцкабинет. К примеру, наследный принц Вильгельм был большим любителем, коллекционером и знатоком монет и медалей. Поставщиком первых монет для его коллекции был проницательный еврей Мейер Амшель Ротшильд. Их мезальянс, состоявшийся благодаря монетам, первому принес славу обладателя одной из самых известных коллекций монет того времени, а второму — одно из самых величайших состояний всех времен…

Игорь Лаврук