Коллекция Великого князя Георгия Михайловича

Великий князь Георгий Михайлович был племянником царя Александра II и двоюродным братом царя Александра III. Нумизматика была его страстным увлечением с самого раннего детства. В 1895 году он был назначен директором только что образованного музея Александра III и продолжил посвящать все свои знания и влияние по увеличению музейной нумизматической коллекции редкими и известными монетами, такими как Константиновские рубли, или полными коллекциями, такими как кабинет графа Гуттен-Чапского . В 1909 году он подарил свою собственную коллекцию музею Александра III, которая использовалась в огромной работе группы известных русских ученых и была положена великим князем в основу монетной системы со времён Петра Великого и до 20 века.

Потрясения П ервой Мировой войны заставили великого князя спрятать свою коллекцию в государственном заемном банке Санкт-Петербурга для сохранения.

Во время революции 4 из 5 спрятанных коллекций были вывезены из страны при загадочных обстоятельствах и перешли во владение жены великого князя и двух его дочерей. Между тем, в 1919 году жизнь великого князя трагически закончилась в Санкт-Петербурге вследствие расстрела.

В конечном счете, коллекция переехала из Югославии в Национальную Нумизматическую Коллекцию Вашингтона через Рим, Нью-Йорк и Беркли. Благодаря великодушию Вилли Дюпона эта огромная и уникальная коллекция в конце 1950 была завещана ННК.