От московского рубля к рублю российскому

Одним из аспектов монетной реформы царя Петра Алексеевича было изменение способа датировки монет: архаичное обозначение даты славянскими буквами было заменено на цифровое обозначение, давно принятое во всех странах Западной Европы. Эта, казалось бы, столь простая операция осуществлялась, тем не менее, со значительными трудностями и сопровождалась рядом других перемен: например, изменениями в содержании надписей на серебряных рублях и полтинах.

Трудности в замене буквенного обозначения даты на цифровое, скорее всего, были следствием борьбы между проводниками петровских реформ и ревнителями старины, в том числе — и в сфере монетного производства. Документального подтверждения этому пока обнаружить не удалось, а потому воспользуемся результатами обследования имеющихся в нашем распоряжении монет.

Смена способа датировки российских монет была осуществлена в четыре этапа:

1-й этап (1700—1706 гг.) — датировка только буквенная; 2-й этап (1707—1714 гг.) — решительный переход на цифровую датировку золотых и серебряных монет; 3-й этап (1715—1717 гг.) — временное прекращение процесса перехода на цифирь; 4-й этап (1718—1721 гг.) — введение двойной датировки серебряных и медных монет — одновременно и буквами, и цифрами. 4-й этап завершился окончательным переводом в 1722 году на цифровое обозначение даты всех российских монет.

Изменения в содержании надписей на аверсе, реверсе и гурте серебряных рублей и полтин по времени в точности совпадают с этапами смены способа датировки монет.

илл. 1

На 1-м этапе на аверсе рублей и полтин (илл. 1) был помещен полный титул царя в следующей формулировке, принятой после опробования нескольких других вариантов: «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ»; а на реверсе вместе с буквенной датой размещалось обозначение номинала: «МОНЕТА ДОБРАЯ (то есть полноценная), ЦЕНА РУБЛЬ» или «ПОЛТИНА».

С началом 2-го этапа в 1707 году, с переходом на цифровую датировку, содержание надписи на аверсе рублей и полтин в принципе не меняется, однако вторая часть титула царя вместо полного написания «ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ» сокращается до аббревиатуры «ВРП». Что же касается обозначения номинала на реверсе, то оно существенно изменяется и формулируется как «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ» или «ПОЛТИННИК» (илл. 2).

илл. 2

Такого рода изменения в надписях были весьма похожи на уступки противникам петровских реформ в обмен на их согласие не препятствовать переводу монет на цифровую датировку. Действительно, ни на одной монете всех последующих царствований аббревиатура в титуле правителя никогда не использовалась, не считая, конечно, аббревиатуры «Б.М» («Божьей милостью»), присутствовавшей с 1730 года в титуле всех императоров и императриц. Правда, сокращения окончаний некоторых слов в титуле иногда имелись, но они всегда были обусловлены отсутствием места для полного написания. А вот в 1737 году решением Кабинета министров был забракован прекрасный портретный штемпель работы Лукьяна Дмитриева как раз из-за того, что на нем в титуле императрицы Анны Иоанновны было допущено сокращение двух слов: «САМОДЕРЖ.» и «ВСЕРОСС.». Этот случай дает полное основание считать, что включение аббревиатуры в титул царя Петра было направлено отнюдь не на поддержание авторитета царской власти, а как раз наоборот, что и требовалось противникам царя-реформатора. При этом нужно учитывать, что места для полного написания титула можно было при желании найти на монетах 2-го этапа вполне достаточно, пример тому — монеты 1-го этапа. Что же касается присвоения двум самым представительным монетам названия «московских», то оно, конечно же, не указывало на место чеканки этих монет, а было, скорее всего, призвано закрепить за Москвой ее значение как исконной столицы государства Российского, его религиозного центра и «третьего Рима». Это было особенно актуально в условиях, когда полным ходом шло строительство Санкт-Петербурга, который и стал в 1712 году официальной столицей.

Предположение о якобы состоявшемся в 1707 году соглашении между сторонниками и противниками цифири на первый взгляд кажется надуманным, тем более что конкретные участники этого соглашения на сегодня неизвестны. Но обратимся к некоторым фактам.

В середине 2-го этапа вдруг появляются серебряные монеты с буквенным обозначением даты: это гривна (10- копеечник) массовой чеканки 1709 года (илл. 3 — см. журнал), а также пробные гривенник и алтын 1710 года (илл. 4 и 5 — см. журнал).

илл. 4

В условиях решительного перевода датировки на цифирь появление таких монет может быть расценено только как демарш со стороны противников цифири. Это нарушение вроде бы достигнутой договоренности немедленно вызывает ответные санкции: в 1710 году все рубли и полтины массового выпуска (илл. 6 — см. журнал) получают прежнее обозначение номинала — «МОНЕТА ДОБРАЯ, ЦЕНА РУБЛЬ» (или «ПОЛТИНА») вместо «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ» (или «ПОЛТИНА»). При этом датировка их остается цифровой. Более того, в том же 1710 году появляется пробная серебряная монета с обозначением номинала «РОССИЙСКИЙ РУБЛЕВИК» и, конечно же, с цифровой датой (илл. 7). Не исключено также, что изготовление в 1709 году на Красном монетном дворе партии гривен с буквенной датой стало одной из причин перевода в июне 1711 года этого двора из ведения Приказа Большой казны в подчинение Сенату.

илл. 7

Необходимо отметить появление еще одной монеты — недатированной полтины (илл. 8 — см. журнал), временем чеканки которой все специалисты считают все тот же 1710 год. Если раньше причина выпуска такой монеты не имела, насколько мне известно, приемлемого объяснения, то теперь, учитывая конфликт 1709—1710 годов, можно с уверенностью считать недатированную полтину своего рода предложением компромиссного решения спорного вопроса — если не буквица, то и не цифирь. Это явно неприемлемое предложение, скорее всего, исходило от противников цифири, поскольку из всех монет массового выпуска 1710 года только недатированная имеет надпись на реверсе «МОСКОВСКАЯ ПОЛТИНА».

Так как после 1710 года монеты с буквенной датировкой больше не появлялись, крупные серебряные монеты до конца 2-го этапа (до 1714 года) имели на аверсе и реверсе только те надписи, которые были установлены в начале перехода на цифровую датировку: «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВРП» и «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ» (или «ПОЛТИНА»). Правда, в самом конце 2-го этапа вновь сложилась конфликтная ситуация: в 1714 году была отчеканена пробная рублевая монета, на которой титул царя был сокращен до минимума и не содержал даже аббревиатуры «ВРП» (илл. 9 — см. журнал). Подобные манипуляции с титулом были уже совершенно недопустимы, поэтому штемпели, которыми была отчеканена эта монета, оказались забракованными, а весь тираж рублей 1714 года был отчеканен комплектом штемпелей, изготовленных еще в 1713 году, но почему-то не использованных в работе; последняя цифра даты на этом комплекте была перегравирована из тройки в четверку (илл. 10).

илл. 10

Все перечисленные выше «встречные» действия сторон позволяют считать, что соглашение о взаимных уступках все же существовало. Кстати сказать, со следами таких уступок мы еще встретимся на монетах 4-го этапа.

Несмотря на явно выраженную направленность 2-го этапа, к окончательному переходу на цифровую датировку серебряных монет он так и не привел. Более того, на 3-м этапе этот процесс вообще прервался, поскольку в 1715, 1716 и 1717 годах серебряные монеты совсем не чеканились.

С наступлением в 1718 году 4-го этапа рубли и полтины получают оформление аверса и реверса, очень близкое к оформлению монет 1-го этапа; кроме того, на них впервые появилась гуртовая надпись. На их аверсе опять присутствует титул царя в полном написании, и только слово «ПОВЕЛИТЕЛЬ» заменено словом «САМОДЕРЖЕЦ». А на реверсе формулу «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ» (или «ПОЛТИНА») сменило обозначение номинала монет 1-го этапа с небольшим изменением: вместо «МОНЕТА ДОБРАЯ» теперь значится «МОНЕТА НОВАЯ». Но главным было то, что на реверс рублей и полтин 4-го этапа опять вернулась буквенная дата (илл. 11).

илл. 11

Правда, эти монеты имели и цифровую дату, но она была помещена в трудно читаемую гуртовую надпись; в то же время, эта надпись содержала и формулу «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ» (или «ПОЛТИНА»).

Вся же гуртовая надпись имела следующий вид: «МОСКОВСКИЙ УКАЗНЫЙ РУБЛЬ (или «ПОЛТИНА») КРАСНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА» или «МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО (то есть Кадашевского) ДВОРА» и цифровую дату. Присутствие в надписи одновременно и формулы «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ», и названия монетного двора подтверждает высказанное ранее предположение, что название «МОСКОВСКИЙ» не является указанием на место изготовления монеты: это место однозначно определено названием монетного двора, отчеканившего данную монету. Что касается слова «УКАЗНЫЙ», то оно означает, что монета изготовлена в соответствии с требованиями именного указа от 24 января 1718 года, впервые утвердившего пробу сплава и монетную стопу серебряных монет.

Итак, на рублях и полтинах 4-го этапа взаимным уступкам сторонников и противников цифири как бы был дан «обратный ход»: с аверса убрали аббревиатуру «ВРП», а с реверса — формулу «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ» (или «ПОЛТИНА»), зато взамен на реверс вернулась буквенная дата. В целом же следует признать, что победа на 4-м этапе осталась за противниками цифири: ведь именно буквенная дата стала на рублях и полтинах этого этапа основной, поскольку именно она была обозначена крупными, хорошо читаемыми литерами и располагалась именно там, где и должна находиться дата — на реверсе монеты, тогда как цифровая дата находилась на гурте, обнаруживалась с трудом, да и проставлялась далеко не всегда.

Окончание в 1721 году 4-го этапа совпало с весьма важными событиями. В этом году был заключен мирный Ништадтский договор со Швецией, а царь Петр провозглашен императором, «Великим» и «Отцом Отечества», что, конечно же, ослабило позиции его противников. Кроме того, в том же 1721 году был учрежден Святейший Синод, поставивший церковь в полную зависимость от государства. В результате противники цифири, среди которых было немало представителей духовенства, потеряли возможность и дальше препятствовать введению цифровой датировки монет либо выставлять взамен какие-то свои требования.

илл. 12

Благодаря этому с 1722 года все монеты были окончательно переведены на цифровое обозначение даты, на аверсе рублей и полтин (илл. 12) появился новый титул правителя: «ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ», а гуртовые надписи монет 4-го этапа, еще содержавшие претенциозную формулу «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ» (или «ПОЛТИНА»), были заменены гуртовыми надписями с новой формулой: «РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ» и «РОССИЙСКАЯ ПОЛТИНА».

Василий УЗДЕНИКОВ,
журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования»