Telegram, Viber, WhatsApp: +7 (995) 777-44-15
on-line оценка монет в мессенджерах
Оценить монету бесплатно

Медные монеты Елизаветы

Елизавета (1741-1761) жила спокойной жизнью с тех пор, как умер ее отец, Петр Великий, но в 1741 году оппозиционные политики побудили ее занять трон после Ивана III. Чтобы успокоить недовольство русских все возрастающим немецким влиянием, Елизавета вышла замуж за русского графа А. Г. Разумовского в 1742 году. Елизавета стала активно участвовать в европейской политике, выступая против прусского короля Фридриха II и фактически в течение большей части своего правления она участвовала в каких-то военных противостояниях.

Но войны стоят денег, и, как мы видели в предыдущих царствованиях, денежная ситуация была далеко не идеальной. Циркуляция большого количества «крестовых пятаков», продолжение финансовой политики недовеса в медной монете Елизаветы привело к тому, что  царице пришлось официально поэтапно снизить их стоимость (5 копеек)  на три копейки, в 1744 г. в 4 копейки,  в 1745 г. в 3 копейки и в конечном счете в 1746 г. в 2 копейки. Однако проблемы в финансовой части политики продолжали усугубляться  и поэтому в 1755 году  главный советник императрицы граф Шувалов предложил новый медный стандарт в 8 рублей на пуд медной чеканки. Только копейки чеканились под этот стандарт, причем большинство из них перечеканивали из старых 5 копеек.

Получившиеся крупными (по габаритно-весовым характеристикам) новые копейки 1755, 1756 и 1757 годов называются в среде нумизматов «облачная копейка» из-за необычного дизайна в виде орла, покоящегося на облаке. В продолжении финансовой политики правительство изъяло 5 копеечные (кружки) с установленным номиналом в 2 копейки и перечеканивало их в 1 копейку, что было крайне болезненной операцией для казны, так как медная монета составляла основу расчета в быту.  Наконец, остальные «Крестовые пятаки» были изъяты и переплавлены. По словам Великого Князя все копейки с сетчатым гуртом и клеймом — это перечекан с 5 копеек крестообразного типа. Вдобавок к военным расходам, данные реформы оказались слишком большой нагрузкой для российской денежной системы, и в 1757 году произошла 50% — ая девальвация,  в результате которой медный стандарт упал с 8 до 16 рублей на пуд меди.

облачная копейка 1755 года (Московский мон. двор)

В 1757 году дизайн медных монет был изменен снова, на этот раз оставаясь в основе своей неизменным в течение  следующих 40 лет, с небольшим экспериментом в 1762 году. На аверсе был изображен либо орел, либо Святой Георгий, а на оборотной стороне — вензель правителя и дата между дубовыми и лавровыми листьями. В таком виде впервые были отчеканены большие и красивые медные 5 копеек Елизаветы (весом 54 грамма ), которые сегодня так популярны среди коллекционеров.

Они были самой крупной монетой по габаритам, и огромные количества их были отчеканены на протяжении следующих лет. По воспоминаниям современников великий ученый М. Ломоносов, получив годовую зарплату такой монетой, нанимал охрану для сопровождения телеги нагруженной «зарплатой», при попытке доставить деньги за пределы столицы.