КУДА ДЕВАЛИСЬ МЕДНЫЕ ПЯТАКИ ПОСЛЕ 1881 ГОДА

Являясь коллекционером со стажем и долгие годы занимаясь обменом монетами по переписке, я довольно часто сталкиваюсь с некоторым непониманием степени их редкости. Хотел бы вкратце поделиться своими мыслями с читателями «Уникума».

Среди части моих партнеров по переписке, по большей части – начинающих, но, иногда, и опытных, бытует мнение, что все монеты Российской Империи 1867-1916 годов распространены и дешевы, благодаря высоким тиражам и регулярному выпуску. Опираясь на «каталоги» некоторых недобросовестных «авторов», размножившиеся в последние годы (зачастую «ради экономии полезной площади» они попросту ставят интервал дат «1867-1917») такие коллекционеры в своих манколистах проставляют номиналы и даты, которых попросту не существует в природе, а, когда узнают истинное положение вещей – либо несказанно удивляются, либо подвергают сомнению мои знания, вполне доверяя «авторитетам».

К примеру, многие нумизматы удивляются, что медные пятаки регулярного чекана образца 1867 года довольно редки в «приличном» коллекционном состоянии и, обычно, похожи на безликие медные диски, а другие (не знакомые с каталогом В.В.Узденникова) усиленно ищут пятаки 1882-1910 и 1913-1915 годов. Каталог Узденникова, да и, распространенный сейчас каталог « Standard catalog of World Coins » Ч.Л.Краузе скурпулезно перечисляют годы чеканки монет (Краузе кроме всего дает и тиражи монет), но никак не объясняют причины прекращения чеканки самого крупного медного номинала на долгие 30 лет после того как на протяжении почти 150 лет медный пятак чеканился практически постоянно (да еще, порой, на нескольких монетных дворах одновременно).

Однако «ларчик просто открывался». Наряду с медным пятаком (с 1867 года его масса была установлена в 16,38 гр) в России традиционно чеканился и серебряный пятачок (0,9 гр). Интересно, что бы вы выбрали, если бы вам на сдачу с рубля было предложено одновременно 10 медных пятаков (163,8 гр) или те же 10 серебряных (9 гр). Я думаю, при условии, что серебро и медь в обращении не имеют никакого преимущества друг перед другом (а в последние десятилетия XIX столетия и до 1914 года финансы России переживали свой «Золотой Век»), ответ известен. Читатели постарше, вероятно, помнят какой в далекие уже «доперестроечные» времена поднимался ропот в очереди к прилавку магазина, когда продавщица пыталась дать сдачу «медной» мелочью (хотя пятаку образца 1961 года – 5 гр – было далеко до его «царского» собрата).

Добавьте к этому, что старые пятаки, отчеканенные до 1867 года), да и остальную разменную монету никто обменивать в «приказном» порядке не собирался и не пытался. Со временем «медный вопрос» стал насущным. Кроме соображений удобства населения, за отказ от крупной монеты выступали монетчики, так как для ее чеканки требовались мощные прессы, часто выходящие из строя и большое количество штемпелей, которые изнашивались гораздо быстрее, а затраты на их изготовление были выше. Не последнюю роль играли и соображения экономии: предки наши транжирами не были и выбрасывать на изготовление непопулярной монеты сотни тонн меди ежегодно (тираж медного пятака в 1881 году составил 13,824 млн.шт.). К тому же после того, как в 1876 году сгорел Екатеринбургский монетный двор, чеканивший часть медной монеты, работы Санкт-Петербургскому монетному двору добавилось. Противники «легкого» пятачка робко заявляли о, якобы, неудобстве этой крошечной монетки в обращении, на что логично возражалось, что до того никаких удобств не замечалось, а в Англии, например, примерно такие же по размеру 3 пенса (1,41 гр) являются одним из основных номиналов и никаких медных аналогов не имеют.

Диллему: традиционно выпускать по-прежнему «тяжелые» пятаки и отягощать карманы населения или или отказаться от него в пользу «легкого» серебряного пятачка, радикально решил новый император Александр III , вступивший на престол после убийства террористами-социалистами его отца. Начиная с 1882 года медный пятак чеканить прекратили, но, чтобы не создавать дефицита разменной монеты, одновременно увеличили тираж медных 1 и 2 копеек, добавив приблизительно по миллиону, а серебряных пятачков, до того чеканившихся в объеме 140-240 тыс. в год, в 1882 году отчеканили 1,760 млн. шт. После этого до 1915 года тираж пятачка опускался ниже 1 млн. шт. только в 1908 году (400 тыс.), если не считать 1894-1896 и 1907 годов, когда этот номинал не чеканился вообще (а в 1904 году было отчеканено всего 9 шт.). Рекордными стали 1890 (8 млн.), 1903 (9 млн.) и 1905 (10 млн!).

Вдохновленные успехом «изъятия» медного пятака власти в 1885 прекратили чеканку и 3-копеек (масса 9,83 гр), традиционного «алтына». Однако, оказалось, что без 3 копеек не обойтись – уж очень прочно эта монета «вросла» в русскую денежную систему (хотя до газировки из автомата за 3 копейки было еще далеко), а серебряный алтын был бы совсем крошечным (0,54 гр) – и в 1891 году чеканка 3 копеек снова была возобновлена.

Сын Александра Николай II был приверженцем традиций во всем, а медные пятаки в обращении к 1910 году приобрели столь непотребный вид (напомню, что самый «молодой» из них имел возраст в 29 лет), что император повелел возобновить чеканку медного пятака в 1911 году. Однако дальше 2 лет дело не пошло (да и отчеканили за 2 года всего 6,5 млн.пятаков) и с 1913 года монета снова была упразднена (в 1913 в 2 раза подняли тираж 3-копеечников).

Вспомнили о медном пятаке только в 1916 году. Империалистическая война требовала все больших и больших финансовых влияний, серебро и биллон население предпочитало прятать в кубышки, расплачиваясь обесцененными бумажными деньгами. Правительство пыталось покрыть дефицит разменной монеты за счет увеличения выпуска медной монеты и снова начало чеканить «старого знакомого» (8 миллионов). Но выпуск тяжелой меди в условиях военного времени был уже невозможен. Были предприняты попытки снизить вес медной монеты и заменить серебро никелем, но на эти нововведения уже не было времени. 1917 год был отмечен выпуском всего одного экземпляра копеечной монеты и нескольких пятаков. А в феврале рухнула и власть императора…

«Уникум» №6’2000