Корова за 80 копеек

Что бы ни говорили граждане, наш рубль никогда не был деревянным. До его появления на Руси расплачивались драгоценными металлами, стеклянными браслетами, сердоликовыми бусинами, раковинами каури (cupraea moneta) и шкурками пушных зверей. Без монет тоже не обходились. Однако до XVIII века русское денежное обращение зависело от привозных иностранных монет. Серебряные дирхемы Арабского халифата, византийские серебряные милиарисии, талеры часто переделывали в собственные: в стране практически не было месторождений драгоценных металлов.

Слово «рубль» впервые встречается в новгородской берестяной грамоте XIII века. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения термина. По одной версии, так назывался кусок, отрубленный от серебряной гривны. «Рубль» и «обрубок» — слова однокоренные. По другой, рубль — это 180 граммов серебра. Такой была сумма ежегодной дани, собираемой с определенной территории. Глагол «рубить» имел еще одно значение: «собирать», «брать дань».

Через пару веков выяснилось: со своим рублем в чужое княжество не ходят. Чтобы унифицировать денежно-товарные отношения, за основу был положен счетный рубль, равный 100 новгородкам, или 200 московкам, или 400 полушкам. Но момент «рублевой истины» наступил только в 1654 году. Царь Алексей Михайлович попытался изменить архаичную денежную систему, введя серебряные рубли, изготовленные путем перечеканки талеров. Именно тогда рубль перестал быть «счетным понятием» и был реально введен в обращение. Но систематическая чеканка рублей и других монет европейского образца началась только через полвека.

Устойчивый рубль стал фундаментом экономических реформ Петра I, чьими усилиями была создана наиболее передовая монетная система в Европе. Тогда же окончательно сформировался и внешний вид рубля с профильным портретом императора на лицевой стороне. Прервал эту традицию Павел I — место портрета занял крестообразный вензель. При последующих императорах — строчная надпись, сообщавшая номинал («Государственная российская монета рубль») или вес драгоценного металла, содержащегося в монете («Чистаго серебра 4 золотника 21 доля»). В 1886 году, при Александре III на золотые и серебряные монеты был возвращен портрет самодержца.

Эти и другие прелюбопытные факты изложены в новой книге Сергея Зверева «История денег в России». Приведенная им биография денег наводит на серьезные экономические размышления. Например, на рубеже ХVI — XVII веков за 1 копейку можно было купить курицу или 15 яиц, а за 80 копеек — взрослую корову. При Борисе Годунове воз огурцов стоил 1 копейку, построить хороший двор можно было за 50 копеек. Плотник получал 1 копейку (кормовых денег) в день, а иностранные мастера могли получать от 10 до 100 рублей. В середине XVIII века во время учебы Михаил Ломоносов получал в день 3 деньги (1,5 копейки). В конце XIX — начале XX века земские учителя и врачи получали жалование 10 — 15 рублей, что являлось неплохим доходом. Ссыльным выдавали на содержание 10 рублей в месяц — на них можно было купить новую литературу и даже рояль. Литр хорошей водки стоил 12 копеек, медвежья шкура — 1,5- 2 рубля.

В 1914 году золотой запас России составлял 1 миллиард 695 миллионов золотых рублей (около 19,1 млрд. долларов по нынешнему курсу). Несложный подсчет — и оказывается, что обеспеченный золотом довоенный рубль Российской империи был эквивалентен приблизительно 11,3 доллара.