История нумизматики Беларуси

Как и везде, в Беларуси нумизматика начиналась с коллекционирования. Уже во второй половине XVII в. формировалось крупное монетно-медальное собрание Радзивиллов в Несвиже. В 1812 г. 3-й Западной армией под командованием П. В. Чичагова из Несвижа изгнано французское войско. «Из числа добычей взятых» ценностей радзивилловского замка 12209 серебряных и золотых монет и медалей были отправлены в Минск, откуда в январе 1813 г. переданы Харьковскому университету.

К первой половине 1820-х гг. относится начало нумизматической деятельности, крупного государственного деятеля и дипломата Н. П. Румянцева. В письме от 7 ноября 1821 г. из принадлежавшего ему Гомеля он сообщает: «На сих днях среди самого Гомеля из земли вырыт горшок с серебряными монетами… Все оне одинаковы и годов тысяча шестьсот двадцатых, монеты Польские короля Сигизмунда». В следующем, 1822 г. румянцевское собрание пополнилось найденным в Гомеле кладом монет Арабского халифата IX — X вв. 3 декабря 1822 г. Румянцев пишет митрополиту Евгению о «монетах куфийских, найденных близ нашего Могилева», и передает академику X . Д. Френу для определения 50 арабских дирхамов из этого клада. В этом же году он пытается собрать сведения о «монетах, найденных в Витебске», и приобретает клад, открытый в Троках (ныне—г. Тракай в Литве).

В 1825 г. лишь одно восточное отделение собрания Румянцева насчитывало около 950 монет, в 1828 г. греческая часть античного отделения была представлена 524 монетами. После смерти Румянцева (1826) его коллекции переданы в Казенное ведомство (Санкт-Петербург), в 1831 г. открыты для обозрения, а в 1861 г. перевезены в Москву, где составили основу Московского публичного музеума и Румянцевского музеума. Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич. купивший в 1834 г. Гомель у наследников Румянцева, составил здесь очень значительное нумизматическое собрание.

В 1840—1860-х гг. крупнейшим собирателем монет был один из основоположников белорусской научной археологии Е. П. Тышкевич, обратившийся в 1854 г. к виленскому генерал-губернатору с предложением организовать исторический музей. «Для положения начала сему учреждению, — сообщало донесение губернаторской канцелярии в Министерство просвещения,— он пожертвовал собственный кабинет, состоящий из значительной библиотеки, собрания рукописей, монет… относящихся к историческим древностям Западной России (Беларуси.— В. Р.)». Нумизматическая коллекция, переданная Тышкевичем в создаваемый музей, состояла из 3072 монет. 29 апреля 1855 г. в Вильно учреждены Временная археологическая комиссия и Музей древностей, целью которых было «собрание в одно целое древних актов, книг, рукописей, монет, медалей… относящихся к истории Западного края России». В 1860 г. Временная археологическая комиссия преобразовывается в Виленское ученое общество с приданным ему Музеем древностей, один из отделов которого состоял из «коллекции медалей и монет отдельно каждого государства».

К 1858 г. нумизматическое собрание Виленского музея содержало 3264 монеты (539 античных, 283 восточных, 426 русских, 2016 литовских, польских и западноевропейских), в 1879—4659 монет (319 древнегреческих, 160 римских, 720 восточных, 1318 русских, 2142 литовских, польских и западноевропейских) и 1283 медали.

С последней трети XIX в. ведущая роль в деле регистрации и хранения монетных находок переходит от частных собирателей к музеям, созданным в 1870—1880-х гг. при статистических комитетах Виленской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний. В различных городах учреждается, помимо организованных при статистических комитетах, еще целый ряд музеев.

В 1880-х гг. в Витебске открыт музей В.П.Федоровича, фонды которого содержали монеты, найденные в Витебской, Минской и Могилевской губерниях. В 1893 г. там же создан Церковно-археологический музей (Церковно-археологическое древнехранилище) с богатым нумизматическим собранием. В 1911 г. основано Витебское отделение Московского археологического института, ведшее серьезную работу по регистрации монетных находок.

В 1907 г. учрежден Минский церковно-археологический музей, в 1912 г.— музей Минского товарищества любителей природоведения, этнографии и археологии, на основе которого вскоре был создан Минский городской музей. Оба эти учреждения, владевшие богатыми нумизматическими коллекциями, просуществовали до первой мировой войны. Фонды Церковно-археологического музея, в 1914 г. эвакуированного в Рязань, возвращены в Минск в 1922 г.

В 1918 г. в Вильно, входившем в состав Польши, краеведом И. Луцкевичем создано Белорусское научное товарищество, которое в 1921 г. основало Виленский белорусский музей его имени. В фонды этого музея поступила значительная часть богатой нумизматической коллекции археолога Г. X . Татура.

В ноябре 1918 г. открыт Витебский музей, которому было передано вывезенное из Вильно монетное собрание Виленского войскового сбора.

20 февраля 1919 г. в Минске открыт Белорусский областной музей, экспонаты которого (включая монетное собрание) в 1920 г. были вывезены отступавшими поляками.

В 1919 г. на базе национализированных в 1917 г. коллекций (в том числе и нумизматических) Паскевичей создан Гомельский музей.

В 1919 г. открылся Могилевский музей, в основу которого легли нумизматические и этнографические материалы бывшего Могилевского церковно-археологического музея и собрания известного белорусского этнографа Е. Р. Романова

19 ноября 1922 г. состоялось открытие Белорусского государственного музея в Минске. В него поступили нумизматические коллекции бывших минских церковно-археологического и городского музеев, музейных фондов Горок, Мстиславля и Черикова; 75 монет были получены от Торгсина, коллекция медных, серебряных и золотых монет — от ЦИК БССР. В 1927 г. отдел нумизматики музея имел около 14 000 монет.

В 1922 г. учрежден Гродненский музей, в фонды которого поступила богатая нумизматическая коллекция (преимущественно литовские и польские монеты) польского археолога и нумизмата Ю. Ёдковского.

К концу 1930-х гг. музеи Беларуси обладали крупными монетными собраниями, которые практически полностью погибли во время немецко-фашистской оккупации.

В послевоенные годы проделана огромная работа по воссозданию музеев республики. К настоящему времени они собрали и хранят более 450 монетных кладов, содержащих более 100 000 монет различных эпох. Наиболее объемными и упорядоченными нумизматическими собраниями обладают Национальный музей истории и культуры Беларуси и нумизматический кабинет Белорусского государственного университета.

Нумизматика — одна из самых молодых исторических дисциплин Беларуси: возраст ее менее 70 лет.

В 1927 г. были опубликованы две статьи П. В. Харламповича. Одна из них содержала перечень монетных кладов, хранившихся в Белорусском государственном музее, вторая — сводку находок на территории Беларуси чешских монет XIV — XV вв.

В 1933 г. Ю. Ёдковским введены в научный оборот клады, открытые в западных областях Беларуси с 1928 по 1930 г.Богатое, поныне неопубликованное нумизматическое наследие оставлено Н. Н. Щекатихиным. В Государственном Эрмитаже хранятся две его рукописи—«Топография кладов с литовскими монетами на территории древнего Литовского государства (1933—1934) и «Очерк истории литовской монеты XVI — XVII вв.». Ч. I (1932—1937). В 1929 г. Щекатихин подготовил к печати статьи «Обзор монетных находок Белоруссии за 1926-1928 гг.» и «Описание монетных находок на территории Минска». Судьба их остается неизвестной.

Нумизматические исследования в Беларуси возобновились лишь в начале 1960-х гг. Ныне они представлены значительным количеством публикаций, однако история денежного обращения на территории республики еще таит в себе немало загадок.

В.Н.Рябцевич «Нумизматика Беларуси»