Telegram, Viber, WhatsApp: +7 (995) 777-44-15
on-line оценка монет в мессенджерах
Оценить монету бесплатно

Стал Червонцем, а мог называться Федералом.

Нынешние российские власти пытаются добиться конвертируемости рубля, подчеркивая, как непроста эта задача. Но менее ста лет назад в разрушенной гражданской войной стране была проведена блестящая денежная реформа. Всего лишь через два года после ее начала советскую валюту можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.

Курс установлен

Первые годы становления советской власти шли при полном расстройстве системы денежного обращения и высоких инфляционных процессах. В денежном обращении находились и  царские кредитные билеты, керенки, ценные бумаги и совзнаки, к которым население еще не успело проникнуться доверием. Деноминация 1922 года навела некоторый порядок в денежной системе, но не смогла искоренить сильные инфляционные процессы. На XI съезде РКП(б) было принято решение о формировании устойчивой советской валюты основанной на золотом стандарте. Резолюция съезда была сформулированна в следующем виде: «для данного момента необходимо, нисколько не ставя задачи немедленного возвращения к золотому обращению, твердо установить, что наша экономическая и финансовая политика решительно ориентируется на восстановление золотого обеспечения денег».

Обращение в массах

В профессиональных кругах начались дискуссии о  «новых» послереформенных деньгах, в том числе и о новом названии валюты. Предложения были самые разные, вплоть до полного отказа от старых названий и использовании совершенно новых, отражающие революционные настроения. К примеру, сотрудники Народного комитета финансов(Наркомфина) предлагали называть единицу твердой советской валюты «Федералом». Были предложены и традиционные русские названия: гривна, целковый и червонец. От гривен отказались, как от денег гетманской власти Украины, а от целкового как от денег царской власти России и было принято решение назвать новые деньги червонцами.

В конце 1922 года Госбанку РСФСР было предоставлено право на выпуск купюр достоинством 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Было объявлено, что эти деньги государство полностью обеспечивает запасами драгоценных металлов и иностранной валюты (на 25%), а также дефицитными товарами (на 75%). Следует напомнить, что еще до появления червонцев в РСФСР был легализован в качестве платежного средства дореволюционный золотой рубль.

На рынок страны новые купюры в урезанном составе поступили в конце 1922-го. Самая крупный номинал (50 рублей) и самый мелкий (2 рубля) выбыли из числа поступивших в обращение. На купюрах была информация о «содержании» золота и  дословно «банковский билет подлежит обмену на ЗОЛОТО». 


  

Червонец победил

Население в червонец поверило и в большинстве своем стало использовать его как биржевую бумагу, а не средство для расчетов. Как поверило большинство и в то, что когда-нибудь произойдет конвертация данного казначейского билета на его металлический эквивалент в золоте. Это оказало поддержку курсу бумажного червонца и помогло правительству при реализации программы новой экономической политики (НЭПа).

По результатам 1923 года в денежной массе молодой советской России доля новой денежной единицы выросла до 75-80%. В стране заработал финансовый механизм, по которому Госбанк ежедневно объявлял котировки червонца по отношению к терявшему популярность рублю, что в свою очередь порождало спекуляцию и создавало трудности для развития торговой и хозяйственной деятельности.

Червонец обрел наибольшую популярность в городской среде. Для сельского жителя в основной своей массе данная денежная единица была слишкой крупной. Одновременно с этим на селе в массах бытовало мнение, что реализовывать свою продукцию за совзнаки невыгодно и это приводило к росту цен (инфляции) на сельскохоз товары и дефицитом в городе.  Данную проблему планировали решить второй волной деноминации.

Признание на мировой финансовой арене

Шло время и червонец стал проникать в мировую финансовую систему. Начиная с апреля 1924 года котировки советского червонца начинают публиковаться на бирже Нью-Йорка. Начало торгов прошло успешно и на протяжении месяца котировки червонца были в паритете с долларом, а порой и превышали его. В 1924-1925 годах проводились операции с червонцем как в Лондоне, так и в Берлине, а ближе к концу 1925 года и на Венской бирже. Далее список официальных торговых площадок черовонца увеличивался стремительно: Милан, Рига, Рим, Константинополь, Тегеран и Шанхай. Советский червонец стало можно купить или продать фактически в любых столицах крупных государств.

Червонцы молодого советского государства в самой стране обладали завидной стабильностью, что привлекло и мошенников желающих нажиться на фальсификации казначейских билетов. Самой подделываемой купюрой стала самая простая, имеющая рисунок только с одной стороны — один червонец. Одним из самых крупных аферистов  организовавшим производство поддельных червонцев стал небезызвестный английский капиталист Генри Детердинг (владелец крупнейшего нефтяного концерна Shell), который был недоволен тем, что СССР продавал свою нефть дешевле средней цены на рынке.

Самый большой канал поставки фальшивых червонцев был перекрыт в Мурманске в 1928 году. Подделки были изготовлены в Германии. В деле были замешаны бывшие белогвардейцы. Все они были осуждены в Германии и Швейцарии.

Потеря былой популярности

Чеканка золотых червонцев (1923,1925) началась вместе с печатью бумажных в октябре 1922-го. Габаритно-весовые характеристики новой монеты (8,6 грамм золота  900-ой пробы)  соответствовали царскому червонцу  номиналом в 10 рублей (Николая 2). На аверсе монеты был изображен «Сеятель» с эскизов Шадра. ; на реверсе — герб РСФСР. Основной тираж червонца(датировка) пришелся на 1923 год.

Золотые червонцы использовались для внешних денежных операций, однако часть присутствовала и на внутреннем денежном рынке советской России. Чеканка золотых червонцев производилась в Москве. В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР заменили гербом СССР. Однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом и ныне исключительно редкие.

В условиях начинающейся индустриализации и сворачивания НЭПа, котировки червонца упали до 5,4 рубля внутри страны, что повлекло за собой падение котировок и за границей, а также и отказ от биржевых операций. В целях унификации финансовой системы СССР рубль привязали к бумажному червонцу. Уже в 1925 году 1 червонец приравняли к 10 рублям. Также в дальнейшем были запрещены операции ввоза-вывоза червонцев за пределы страны Советов.

В результате денежной реформы  1937 году была выпущена новая серия банкнот номиналом 1, 3, 5 и 10 червонцев. В дизайне купюр впервые появился портрет Ленина. Червонцы обращались на территории СССР до реформы 1947 года, в результате которой старые казначейские билеты были обменяны на новые номинированные уже в привычных нам рублях. Расчет был произведен в соотношении 10:1. Что означало, что  одному  червонцу соответствовал один новый рубль.

С 1975 года ГосБанком были выпущены «олимпийские» новоделы советских червонцев образца 1923 года, общим тиражом более 6 млн. штук. Выпуск монет был приурочен к московской Олимпиаде 1980-го года.  Датировались монеты 1975 — 1982 годами. Однако эти монеты не являлись платежным средством внутри страны. Их продавали иностранным туристам, как дорогие сувениры и использовали во внешнеторговых операциях. Во второй половине  1990-х  ЦБ РФ начал распространять их в качестве «инвестиционных» монет, а законным платежным средством монеты стали лишь в 2001 году. Чеканились они как на Московском, так и на Ленинградском монетных дворах. Однако в силу малого тиража монеты со знаком ЛМД стоят прилично больше «Московских».  

История Червонца

Свое название Червонец получил от червонного золота. Таким золотом называют сплав высокопробного металла с примесью меди, придающей сплаву красноватый оттенок. В России издревле так называли любое иностранные золото попадавшее к нам в виде монет: в основном это были голландские дукаты и венецианские цехины.

До Петра I в России были попытки чеканить свои золотые монеты, которые в силу нехватки своего золота в России были крайне редкими, их также  называли червонцами, однако они использовались исключительно в качестве награды  и дошли до нас в большинстве своем с отверстиями, которое пробивал награжденный для удобной носки регалии.

В результате денежной реформы Петра Алексеевича в России была введена новая десятичная денежная система по примеру западных держав и появились свои  первые золотые деньги называемые червонцами. По своей весовой характеристике  (3,47 грама при 986 пробе золота) они полностью соответствовали западноевропейскому дукату. Первые двойные и обычные червонцы Петра 1 еще продолжали использоваться как наградные, но в дальнейшем по мере наращивания обьема чеканки использовались как платежное средство во внешнеторговых операциях.

Чеканка червонцев была возобновлена Петром II в 1729 году и была продолжена в царствование Елизаветы I.

При недолгом Павла I  правлении и последовавшей денежной реформе ненадолго восстановили чеканку золотых монет без указания номиналов, но с массой и пробой, типичной для червонца. Но попробовав — отказались от этой затеи, в итоге наладив выпуск 5- и 10-рублевых монет с высокой 986-й пробой,  приведенной чуть позже в 917-ую пробу. В народе с этого времени все золотые монеты стали называть червонцами золотыми ценой (номиналом) 5 и 10 рублей  , чеканившиеся в императорской России. 

Интересно отметить, что во времена правления Николая 1 (1826—1855гг) в России чеканились монеты из уральской платины, которые чаще называют платиновыми монетами и лишь изредка белые червонцы.

Наиболее масштабной в России стала переделка благородного металла  в золотые монеты Николая 2