Saint-Gaudens Liberty

Американские монеты никогда не были прекраснее, чем в начале ХХ столетия. The Buffalo nickel… the Mercury dime… the Standing Liberty quarter… the Walking Liberty half dollar — все эти монеты, находившиеся в то время в обращении, были великолепны с точки зрения эстетики. Мы обязательно расскажем о них в следующих историях, а сейчас мы вспомним о шедевре этой «золотой эры» — золотом «двойном орле» (double eagle) Огастуса Сент-Годенса (Augustus Saint-Gaudens). Эта монета достоинством в $20 находится выше остальных, как наиболее великолепная монета этого или любого иного периода в истории США.

Огастус Сент-Годенс

В начале ХХ века Огастус Сент-Годенс был в Америке видной фигурой в сфере искусств. Провозглашенный выдающимся национальным скульптором, он был также человеком яркого красноречия и большого влияния в художественном мире своего времени.

Его блеск и слава привлекли к нему внимание Президента Теодора Рузвельта, и отношения этих людей развились в теплую связь, которая была одновременно персональной и профессиональной. В 1905 году Сент-Годенс разработал красивую инаугурационную медаль для президента. Довольный и увлеченный Рузвельт пригласил его поработать над новыми проектами двух самых больших золотых монет США — «двойным орлом» (double eagle, $20) и «орлом» (eagle, $10), а также для монеты в один цент (эта монета не была выпущена). Сент-Годенс принял вызов и погрузился в проект со всей его потрясающей энергией и квалификацией. Президент и скульптор оба восхищались горельефами монет древней Греции, и оба были согласны, что золотые монеты США по образцу этой модели будут великолепны. Таким образом новые монеты оказались бы абсолютно контрастны по отношению к двум непримечательным монетам, которые они были призваны заменить — «Coronet head» eagle и double eagle, несших в своем дизайне мотивы изобразительного искусства первой половины ушедшего XIX века.

Работа над проектом затянулась. Не смотря на ухудшение здоровья, Сент-Годенс создал превосходные проекты обеих золотых монет. Наиболее значительным шедевром стала монета «двойной орел» в $20 . На лицевой стороне этой монеты изображен портрет Свободы в полный рост с факелом в правой руке и оливковой ветвью в левой. Она совершает шаг в лучах солнечного света, слева от ее развевающегося платья изображено здание Капитолия США. Ее окружают 46 звезд — по одной для каждого штата, входящего в США в то время. На обратной стороне монеты изображен захватывающий дух полет орла в лучах солнца. Выше орла, двумя полукругами нанесены надписи UNITED STATES OF AMERICA и TWENTY DOLLARS.

"Двойной орел" 1927 г

Сент-Годенс разместил еще один девиз, E PLURIBUS UNUM, вдоль ребра монеты, таким образом, уменьшив загруженность лицевой стороны. Они с Рузвельтом договорились об отсутствии девиза IN GOT WE TRUST на новых «двойных орлах», но богобоязненные члены Конгресса заметили это и приняли постановление о дополнение этим девизом более поздних выпусков (с конца 1908 года). На монетах, произведенных согласно этому указу, девиз появляется по окружности солнечного диска на реверсе. Рузвельт и Сент-Годенс предполагали, что монеты должны чеканиться в горельефе, чтобы была видна каждая изящная деталь изображения. К сожалению, художник умер в 1907 году, почти накануне дебюта монет. В то же время Рузвельт с свою очередь был озабочен более неотложными государственными делами. Все это, вкупе с требованиями, предъявляемыми к серийно производящимся монетам, дали главному граверу монетного двора Чарльзу Е. Барберу (Charles E. Barber) возможность произвести облегчение рисунка штемпеля монеты. Этого требовал быстродействующий монетный стан, к тому же монеты с горельефом занимали больше места при упаковке в стандартные свертки.

Однако дизайн монет оказался настолько удачным, что даже и в облегченном варианте они выглядели прекрасно. И к счастью, первоначальный проект Сент-Годенса был сохранен в помощью выпуска маленьких партий монет с двумя вариантами горельефа (high-relief и extremely high-relief) в 1907 году, причем для даты на этих монетах использовались Римские цифры — MCMVII. Первые массовые выпуски были так же сделаны с горельефом. Но после чеканки около 11 250 монет, должностные лица Монетного двора установили штемпели, имевшие более низкий, облегченный рисунок. Этими штемпелями и была отчеканена вся остальная часть тиража. Как будто стремясь подчеркнуть переход от классики к коммерции, монетный двор заменил римские цифры в обозначении года на арабские.

Монеты по проекту Сент-Годенса выпускались каждый год с 1907 до 1916. После трехлетнего перерыва их чеканка возобновилась в 1920 году и продолжалась до 1933 года. Помимо монетного двора Филадельфии, монетные дворы в Денвере и Сан-Франциско так же выпускали эти монеты, но не в каждый год. Знак монетного двора указывался выше даты и ниже авторских инициалов (ASG). С 1929 года и до конца выпуска, только что отчеканенные монеты почти полностью сохранялись как часть золотого запаса США, и только немногие из них выпускались в обращение. Почти все они были переплавлены, наряду с намного более ранними «двойными орлами», в порядке исполнения закона о золотом запасе, принятом в 1933 году другим Президентом Рузвельтом, кузеном Теодора, Франклином. В результате «двойные орлы», датированные 1929-1932 г.г. чрезвычайно редки сегодня. Монетный двор произвел почти полмиллиона монет, датированных 1933 годом, но правительство хранит их, и они никогда не были выпущены в обращение. Таким образом, обладание такими монетами — незаконно. Выпуск «Saint-Gaudens double eagle», или как его кратко называют в Америке «Saints», в 1933 году стал концом регулярного выпуска золотых монет в США.

Объемы выпуска монет были обычно умеренными, но не маленькие тиражи, а повсеместная переплавка их на золото, прежде всего стала причиной возникновения основных редкостей, в том числе 1927-D, 1920-S, 1921, 1930-S и 1932. Сохранность многих из этих раритетов была обеспечена благодаря большому количеству золотых монет, размещенных в Швейцарских и Французских банках. Начиная с 50х годов, десятки тысяч «Saints» нашли свой путь назад в страну их происхождения в руки коллекционеров. Доказательством их чрезвычайной редкости является, например, то, что только 687 монет выпуска 1908-1915 когда либо предлагались для продажи.

В 1986 году Казначейство США выказало Сант-Годенсу самое высокое уважение, размещая его проект аверса монет на серии американских биллонных монет-слитков.

Поскольку большинство людей в США полагает, что «двойной орел» — наиболее красивая монета в мире, самые значительные собрания монет в Америке состоят из золотых монет по $20. Как вы думаете, сколько стоит полное собрание монет по $20 высшей степени сохранности? Я могу только сказать, что недавно один из крупнейших торговых агентов США сообщил, что некое полное собрание из 53 золотых монет было закончено. Требуется несколько лет и более пяти миллионов долларов, чтобы закончить такое собрание. Между прочим, в 1990 году монета $20 1907 года в состоянии MS-68 (оно же UNC) продавалась за $1 500 000. А вы не хотите собрать все 53 монеты?