Монеты Европы: цент и шиллинг

Разменная сотня

Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии. А с учетом близких по происхождению сентаво, сантимов, сентисимо и стотинок можно утверждать, что это самые распространенные в мире монеты.

1 цент, 1872 г., США

Английское слово cent происходит от латинского centum — «сто». Впервые название «цент» появилось в конце XVIII века в Северо-Американских Соединенных Штатах. Одной из первоочередных задач молодой республики, недавно обретшей независимость от Великобритании, было становление собственной денежной системы. И в 1783 году появился так называемый вашингтонский цент. Кстати сказать, доллар, с которым в настоящее время связывают величие США, был введен в обращение лишь три года спустя, в 1786 году. Сто центов и составили новую валюту США, ставшую впоследствии чуть ли не основной валютой мира.

Однако регулярная чеканка цента была узаконена только в 1792 году. Довольно долго, до 1856 года, монета чеканилась из меди. Затем появились никелевые центы, а потом — монеты из бронзы. При этом цент не был самой мелкой монетой на территории США. В то время в обращении находился и полуцент. Впрочем, чеканился он только до 1857 года.

1/2 цента, США

Помимо этого в разное время в обращении находились и бронзовые двухцентовые монеты, и трехцентовые никелевые и серебряные монеты, и серебряные двадцатицентовые монеты. К настоящему времени остался стандартный набор разменных монет, выполненных из медно-никелевого сплава: 5, 10, 25 и 50 центов (одноцентовик американцы чеканят из меди).

1 цент, Голландия

Центы недолго оставались разменной монетой исключительно США. Уже в 1816 году цент проник и на территорию Нидерландов, здесь они составляли сотую часть гульдена. Причем в обращении были довольно редкие номиналы в 2,5 цента или 0,25 цента. Из США и Голландии, благодаря их многочисленным старым и новым колониям, центы распространились по всему миру. До последнего времени они находятся в денежном обращении трех десятков государств. При этом, так же как в случае с Голландией, центы не всегда являются одной сотой частью доллара. Центы служат разменной монетой чилийскому песо, кенийскому шиллингу, маврикийской рупии и южноафриканскому ранду (а до недавнего времени также и мальтийской лире). Новую жизнь центу дала объединенная Европа. После введения в оборот наличного евро самой распространенной монетой Старого Света стали евроценты.

Наряду с центами во многих государствах обращаются монеты, название которых тоже происходит от латинского centum (и которые тоже являются сотыми частями основной денежной единицы). Это и аргентинские и колумбийские сентаво, и венесуэльские и коста-риканские сентимо, и панамские и уругвайские сентисимо, и сенити королевства Тонга, а также болгарская стотинка. Таким образом, разменные «сотенные» монеты находятся в обращении около трети государств и являются самыми распространенными монетами мира.

Благодаря широкой географии центы могут похвастаться разнообразным дизайном, обусловленным национальными особенностями и историей конкретной страны. В США, например, нередко отдавали дань местному колориту. В разное время на центах изображались профиль индейца, орла или бизона. Но и Белый дом, и обязательное «In God we trust» не оставались забытыми. Особую популярность среди коллекционеров в США завоевали монеты в 25 центов. Дело в том, что на них нередко чеканилась символика одного из штатов или фрагмент значительного исторического события. А, например, в ЮАР год назад выпустили к финальному циклу чемпионата мира по футболу 10-миллионную партию 25-центовых монет. Как отмечают представители монетного двора ЮАР, это было сделано из благодарности местной команде Bafana Bafana за ее достижения. Редко встречающиеся 50-центовые монеты также любят чеканить с целью подчеркнуть значимость того или иного события в жизни страны. Так, в мае этого года в кошельках канадцев зазвенела 50-центовая монета, выпущенная к 50-летию восшествия на престол королевы Елизаветы II (Канада — член Британского Содружества).

1 цент единой Европы

И конечно, большой простор для творчества открыло финансовое объединение Европы — в обращение вошли монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, и на их реверсе каждая из 12 стран зоны евро может чеканить что хочется. Впрочем, одни оформили монеты единообразно (Бельгия на всех монетах поместила профиль короля Альберта II, Ирландия — арфу), другие же постарались придать неповторимые черты монетам каждого номинала: Греция использовала морскую тему, Австрия — цветы и архитектуру, Италия — историю и искусство.

50 центов, 2002 г., Голландия

Между тем на другой стороне Атлантики над центом (монетой в один цент) нависла угроза полного исчезновения. Недавно конгрессмен от Аризоны республиканец Джим Колби представил свой «антицентовый» закон, согласно которому мелкие монеты предлагается вывести из оборота. Мистера Колби можно понять: при весе в 3 грамма даже при нынешних ценах на медь себестоимость монеты составляет почти половину ее номинала. Если закон примут, стоимость цента начнет быстро расти — ведь старые, давно вышедшие из обращения монеты уже перешли в разряд раритетов. На недавнем нумизматическом аукционе в Техасе мелочь расходилась по рекордным ценам. Так, трехцентовая монета 1873 года ушла за $26,5 тыс., 50-центовик 1938 года — за $17,8 тыс. Абсолютным рекордсменом стал цент 1864 года (один из 16 дошедших до наших дней). Покупатель отдал за него $138 тыс.

Монета распада

На протяжении своей полуторатысячелетней истории шиллинг, в отличие от своего прародителя солида или своего современника фунта, оставался валютой второго сорта. Его появление в тех или иных местах мира зачастую сопровождалось крушением империй. Сейчас же он остается денежной единицей Австрии и ряда небольших африканских стран.

Серебряный шиллинг, кон. XIV в., Дорпат (Эстония)

Свою родословную шиллинг ведет со времен Римской империи. В начале IV века н. э. на трон взошел Константин I Великий. Активные войны, которые вели римляне, расширили границы империи до максимальных размеров. Поэтому неудивительно было желание Константина превзойти своего великого предшественника, первого римского императора Юлия Цезаря, по всем показателям. Даже в монетном деле. И на замену цезаревскому ауресу (лат. aureus — золотой) пришел золотой солид (лат. solidus — крепкий, массивный).

Новая римская валюта прочно вошла в систему международных торговых платежей и получила распространение на большей части Европы и Северной Африки. Однако за пределами империи солид получил новое название, измененное местными диалектами,- шиллинг. Ранние записи об этих монетах относятся к 550 году н. э. Латинское solidus еще долго фигурировало в надписях на монетах многих государств, но назывались они, тем не менее, шиллингами.

С утратой названия монета утратила и свою крепость. Со времен великого переселения народов и до середины VIII века германские государства не только пользовались римскими солидами, но и чеканили собственные монеты из золота. Однако проба у солида была все же выше — она оставалась практически неизменной вплоть до 1453 года. С исчезновением Восточной Римской империи — Византии — исчез и золотой солид, а его более неприхотливый собрат дожил до XXI века. Между прочим, шиллинг (солид) дал начало и русскому слову «золото», так как сам был сделан из этого металла.

Серебряный шиллинг, 1532, Ливонский орден

В то же время шиллинг не только терял в качестве металла, но и постепенно начал чеканиться из серебра, а потом и из меди. Чеканили его не только в Германии, но и в Пруссии, Франконии и Швабии. Неудивительно, что шиллинги стали монетой крестоносцев. Эти монеты даже имели специфическое оформление: на реверсе — обычно крест, а на аверсе — герб города, где они чеканились.

У славянских народов солид (шиллинг) также получил специфическое название — шеляг. Упоминания о нем сохранились в летописях, где говорится, что поляне платили дань хазарам шелягами. В первое время в обращении были только шеляги крестоносцев — на территории Эстонии и Латвии их чеканили вплоть до денежной реформы 1422-1426 годов. Во второй половине XVI века их стали чеканить в Речи Посполитой. К этому времени шиллинг был довольно популярной разменной монетой на всей территории Европы. Серебряные шиллинги чеканились в Нидерландах и Дании, медные — в Швеции.

В это же время шиллинг получил распространение и в Англии. Первую серебряную монету отчеканили в 1504 году при короле Генрихе VII. Она равнялась 12 пенсам, или 1/20 английского фунта. Однако со временем шиллинг терял драгоценное наполнение, сохраняя, правда, при этом свое отношению к фунту. В середине прошлого века его уже делали из сплава меди и никеля. Но после перехода на десятичную денежную систему в феврале 1971 года шиллинги вышли из обращения на территории Англии.

48 шиллингов (1 талер), 1752 г., Город Любек

Очередное возрождение шиллинга как монетной единицы в Европе связано с падением еще одной империи — Австро-Венгерской. В начале XX века там основной денежной единицей была крона. Но в 1924 году, после провозглашения Австрийской Республики, в стране были введены новые деньги — шиллинги. При этом валюта оказалась гораздо прочнее, чем сама республика. И после фактического захвата Австрии фашистской Германией шиллинг остался в обращении. В 1945 году в Австрии были выпущены денежные знаки Союзного военного командования. Однако в 1947 году была проведена реформа, и Австрия получила новые шиллинги, которые по сей день остаются единственными в Европе.

С судьбой другой империи были связаны шиллинги, имевшие хождение в Восточной Африке. После колонизации Англией стран Африканского Рога в начале XX века их основной валютой стал шиллинг — не самая крупная денежная единица метрополии. Но для населения этих слаборазвитых стран и он представлял огромную ценность. После завоевания независимости в 1966 году Кения, Танзания, Сомали и Уганда решили сохранить название валюты, доставшейся им от англичан. Тем самым произошло очередное рождение африканского шиллинга. (Нелишне напомнить, что первое рождение состоялось еще во времена распада Римской империи, когда в течение длительного времени шиллинги-солиды чеканились в Северной Африке пришедшими туда племенами вандалов.)

Gold USSR coins