Британский двойной флорин: взлет и падение

Двойной флорин был одним из самых короткоживущих номиналов Великобритании. Будучи впервые выпущен в 1887 году при королеве Виктории, он закончил свою «карьеру» в 1890 году. Для сравнения дедушка шиллинг прожил 467 лет. Надо отметить, что в английской истории еще раньше встречались монеты равные 4 шиллингам.

Впервые четырем шиллингам были приравнены золотые пол-ангела. Это было в 1544-1547 г.г. при короле Генри VIII. После указанной даты пол-ангела равнялись пяти шиллингам. При короле Иакове I был проведен целый ряд изменений в монетной системе, особенно среди золотых номиналов. Одной из новых монет, введенных во время его правления, была золотая крона равная 4 серебряным шиллингам. В то время фунт равнялся 20 шиллингам. Такая крона выпускалась с 1604 по 1619 г.г. Однако в основе введения двойного флорина лежала принципиальная новая идея — децимализация.

В 1847 году в Парламент было внесено предложение о вводе десятичной монетной системы и чеканке монет равных 1/10 и 1/100 фунта. Предложение в целом не было принято, но, тем не менее, было решено ввести монету равную 1/10 фунта с целью проверки общественного мнения. В многочисленных дискуссиях решалась судьба названия монеты. Выдвигались такие предложения как центум, декада, дайм. В конце концов, остановились на флорине. Во-первых, это название уже встречалось в истории Англии: в 1344 году был выпущен золотой флорин при короле Эдуарде III. Во-вторых, в некоторых европейских странах существовали монеты под названием флорин с примерно таким же весом и размером.

Первые серебряные флорины были отчеканены в 1849 году весом 11,3 г и диаметром 28 мм. Эти монеты оказались некоторым потрясением для консервативного общества. Впервые за почти 200 лет появилась британская монета с портретом монарха в короне. Надпись на лицевой стороне гласила «Королева Виктория 1849″. Тот факт, что в надписи отсутствовали буквы D G (Dei Gratia — Божьей милостью), произвел негодование общественности, а также, по слухам, самой королевы Виктории. В народе эту монету прозвали «безбожный флорин». Оборотная сторона несла на себе надпись «Один флорин одна десятая фунта». В 1851 году дизайн монеты был переработан, основной недочет исправлен.

Англичане, как известно, народ консервативный. Им не понять всей прелести денежной реформы, когда нужно обменять наличные деньги в течение месяца, а то все «сгорит». Поэтому введение следующего десятичного номинала произошло через каких-то 38 лет в 1887 году — в год празднования золотого юбилея королевы Виктории. В иерархии английских серебряных монет двойной флорин занял второе место: крона (5 шиллингов), двойной флорин (4 шиллинга), полкроны (2,5 шиллинга), флорин (2 шиллинга), шиллинг (12 пенсов), 6 пенсов, 4 пенса, 2 пенса, 1 пенни.

В первый год чеканки двойного флорина было две разновидности по типу единицы в дате: римская и арабская. В последующие годы использовалась только арабская.

В 1888 и 1889 г.г. поломка штемпеля привела к появлению разновидности «перевернутая 1″, которая наблюдается на второй букве I в слове VICTORIA. Эта разновидность встречается немного реже стандартных монет.

Двойному флорину не удалось стать популярным. Он не выдержал конкуренции с кроной, которая была выпущена в 1887 после 40-летнего перерыва. Мнение о том, что нововведенный номинал путали с кроной, скорее всего, безосновательно. Их не труднее перепутать, чем полкроны и флорин. Просто консервативная Англия невзлюбила новичка.

Потомком флорина (1/5 фунта) можно считать монету 20 пенсов, которая появилась почти 100 лет спустя в 1982 году. На этот раз публика оказалась более благосклонной к новому номиналу, и он живет и здравствует по сей день.