Книга лучший подарок? Если она стоит миллион!

Всем известно, что книга – лучший подарок. Но где, из чего его выбрать? В наше время в магазинах можно найти массу книг на любой вкус. Уличные прилавки пестрят бульварным чтивом в мягких одноразовых переплетах, книгами на электронных носителях, аудиокнигами, где за вас «читает» диктор. Книги стали чем-то вроде фаст-фуда — современный человек, не имея свободного времени, читает «на ходу» или не читает вовсе…

Обычным изданием, даже самой интересной книги, мало кого сейчас удивишь. На помощь истинным ценителям литературы и роскоши приходят некоторые московские издательства, выпускающие книги эксклюзивные. Как правило, это книги исторические, религиозные, искусствоведческие альбомы и просто старая добрая классика.

Читатель получает возможность, сидя в уютном кресле, неторопливо смаковать пусть и давно знакомые, но от этого не менее гениальные труды известных писателей. Они дают владельцу не просто всю свою мудрость, но и удовольствие от перелистывания самих страниц и эстетическое наслаждение от обладания этими творениями книжного искусства, подобно обладанию настоящими сокровищами.

«Помимо роскошных переизданий классических произведений, мы предлагаем нашим подписчикам уникальные факсимильные копии очень редких антикварных книг, оригиналы которых уже давно не продаются даже на книжных аукционах. Эти издания пользуются огромной популярностью среди коллекционеров», — рассказала «Бизнес-Стилю» Наталья Принц, заместитель генерального директора издательства «Терра», в состав которого входит закрытый книжный клуб Monplaisir. Каждый экземпляр — уникальное и неповторимое произведение искусства благодаря не только тексту, но и оформлению. Такие книги создаются вручную настоящими мастерами переплетного дела, художниками, ювелирами, использующими многолетний опыт и материалы высочайшего качества.

«Для издания эксклюзивных книг специально подбираются особые сорта бумаги, а для их переплетения используются только натуральные материалы, такие как кожа, парча, бархат», — рассказывает Н. Принц. Сочетание натуральных переплетных кож и мраморной бумаги ручного изготовления придаёт особую оригинальность и выразительность книжному переплёту. Книжные блоки фальцуют и сшивают на шнурах, что обеспечивает многолетнее использование и хранение. Украшение переплета может быть дополнено тиснением или металлическими (золото, серебро, бронза) накладками художественного литья, ограненными самоцветами, эмалевыми миниатюрами или знаменитыми стразами «Swarovsky». Корешки украшают изящным тиснением золотой или серебряной фольгой. Виртуозно исполненные художниками миниатюристами иллюстрации вклеивают в книги отдельно и иногда оформляют в рамки из драгоценных металлов. Часто «драгоценные» книги снабжают роскошными подарочными футлярами и даже специальными сертификатами, подтверждающими подлинность инкрустаций.

Каждая из этих книг выпускается лимитированным тиражом. Несомненно, что любая из них со временем станет настоящей антикварной редкостью. Конечно, они отнюдь не дешевы — в среднем один фолиант обойдется в 5000 — 10000 евро. Несмотря на столь значительную стоимость, в нашей стране становится все больше коллекционеров, чьи собрания сочинений сегодня уже достигли нескольких десятков тысяч томов. Несомненно, подобные эксклюзивные произведения книгопечатного искусства прекрасно подходят не только для личной библиотеки, но и для подарка, а ценность этих книг, как всех уникальных художественных произведений, со временем будет возрастать, что вполне оправдывает затраты на их приобретение сегодня.

Как отметила Наталья Принц, с каждым годом в России становится все больше обеспеченных людей, на которых и ориентированы подобные издания. «Люди строят загородные дома, в которых непременно имеются кабинеты и целые библиотеки. Ведь домашняя библиотека сегодня является визитной карточкой состоятельного, образованного и интеллектуально развитого человека», — говорит она.