История появления <мининок>

В каталогах общеобязательных бумажных денежных знаков России и Советского Союза Ф. Чучина и Н. Кардакова, в разделе «Крым и Юго-Восточная Россия» приведены боны г. Царицына.

Знаки эти не являются редкими и имеются у значительного числа коллекционеров-бонистов. Однако у них очень интересная и своеобразная история. К тому же указанный в каталогах год их выпуска, 1918, не соответствует действительности: они были выпущены в 1917 г. при Временном правительстве и вопреки ему. Произошло это следующим образом.

Осенью 1917 г. Царицынский комитет РСДРП(б), председателем которого являлся профессиональный революционер Сергей Константинович Минин*; член большевистской партии с 1905 г., пользуясь поддержкой царицынских рабочих и солдат, располагал фактической властью в городе. К тому же С. К. Минин был избран городским головой думы.

Временное правительство предприняло ряд мер по восстановлению своей власти. Городу было отказано в финансировании, ему грозила экономическая изоляция. Находившиеся в городе большевистски настроенные воинские части были переброшены в другие местности. Кроме того, Временное правительство направило в Царицын карательный отряд под командованием полковника Корвин-Круковского.

Большевики во главе с С. К. Мининым в качестве ответных действий создали отряды Красной гвардии, а чтобы выйти из финансовых затруднений, городская дума выпустила свои деньги, сразу же названные в народе «мининками», так как они были выпущены не только по указанию С. К. Минина, но и за его подписью.

Карательный отряд арестовал С. К. Минина и ряд других большевиков, но в результате всеобщей забастовки трудящихся Царицына и по требованию солдат 141-го пехотного полка вынужден был освободить их.

Что же представляют из себя «мининки»? Они были выпущены номиналом в 1, 3, 5, 25 и 100 руб ., названы временными кредитными билетами, отпечатаны на простой белой бумаге без водяных знаков и указания года выпуска. Отсутствует герб Временного правительства (царский орел без короны и регалий). На лицевой стороне бон — номинал, орнаментальный рисунок, текст, подписи, литер серии и номер. На оборотной стороне — номинал, орнамент, текст.

Плохая сохранность многих встречающихся «мининок», особенно достоинством 1, 3 и 5 руб., свидетельствует о том, что после Октябрьской революции они были в обращении наряду с другими денежными знаками как в самом Царицыне, так, возможно, и в прилегающих районах.

С. К. Минин после свержения Временного правительства был членом Реввоенсовета Северо-Кавказского военного округа, 10-й армии. Первой Конной армии, членом коллегии НКВД. После гражданской войны руководил политической работой в войсках Украины, был помощником М. В. Фрунзе, одновременно являлся членом ЦК КП(б) Украины. В 1923 г. работал в Ленинграде ректором Коммунистического и Государственного университетов, был членом Северо- Западного бюро ЦК ВКП (б). С 1927 г. болен и с этого времени уже не работал. Он скончался в Москве 8 января 1962 г.

История появления «мининок» отражает сложный период происходившего по всей стране перехода государственной власти от буржуазного Временного правительства в руки трудящихся.

В. Малышев, «Советский коллекционер» №25 1987 г.