5 рублей образца 1909 г

Весной 1917 г. резко возросла потребность в наличных деньгах. К тому же в апреле случилась забастовка Экспедиции заготовления государственных бумаг, во время которой Государственному банку пришлось выпустить в обращение весь запас кредитных билетов. В связи с этим Временное Правительство с подачи управляющего Государственным банком И.П. Шипова 9 мая 1917 г. (по юлианскому стилю) издало постановление об изготовлении 5- рублевых кредитных билетов образца 1909 г. с упрощенной серийной нумерацией , аналогичной уже изготовлявшимся кредитным билетам в 1 рубль образца 1898 г. Серийная нумерация давала возможность значительно ускорить изготовление банкнот, т.к. не нужно было нумеровать каждую бумажку — они печатались по миллиону штук с общим серийным номером.

В качестве первой серийной литеры для 5 рублей была принята буква «У», что, вероятно, подразумевает слово «упрощенная». Вторая литера «А» — собственно и есть непосредственное обозначение серии, которая позже, уже в 1918 г. сменилась на букву «Б».

Первая цифровая серия имела обозначение «УА-001″, вторая «УА-002″, третья «УА-003″, а вот с четвертой произошел курьезный случай. В нижней части билета серия была напечатана правильно — «УА-004″, а в верхней литеры перепутали местами, и получилось «АУ-004″. Ошибку сначала не заметили, и некоторая часть курьезных банкнот попала в обращение, остальные же, видимо, забраковали и уничтожили. Больше подобных ошибок с перестановкой литер за всю историю общегосударственных денежных знаков никогда не случалось.

По каталогу Н.Кардакова эта пятирублевка идет как раритет (Р).